Irre(n) ist menschlich

Wir, der Verein zur Integration psychosozial behinderter Menschen Chemnitz e.V. , sind ein psychosozialer Hilfsverein, der 1990 von Betroffenen und deren Angehörigen und engagierten Fachleuten gegründet wurde, um die Enthospitalisierung und die Aufarbeitung der DDR-Psychiatrie voranzutreiben.
Unser Verein ist konfessionsungebunden.
Bekannt sind wir unter der Abkürzung VIP. Diese Abkürzung haben wir ganz bewusst gewählt. Wir sehen psychisch kranke Menschen als VIP`s – sehr bedeutende Persönlichkeiten. Sehr bedeutende Persönlichkeiten, die ein Recht darauf haben, ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, aber oftmals besonderer Hilfe und Fürsorge bedürfen. Lt. unserem Grundgesetz ist die Würde des Menschen unantastbar, das gilt in besonderem auch für psychisch kranke Menschen.

Wir sind Ansprechpartner für:

• psychisch kranke Menschen und deren Angehörige
  • chronisch mehrfachgeschädigte Abhängigkeitskranke (Menschen mit einer Suchtproblematik)
  • Menschen in besonderen sozialen Schwierigkeiten

Unser Angebot:

• Gemeindepsychiatrisches Zentrum mit Kontakt- und Beratungsstelle (Niedrigschwellenangebot) und sozialtherapeutische Tagesstätte
  • Mobiler Sozialer Hilfsdienst: Aufsuchender Dienst für chronisch mehrfach geschädigte Abhängigkeitskranke mit Tagestreff "Cafe bleifrei"
  • Ambulant Betreutes Wohnen für chronisch psychisch Kranke und für von Wohnungslosigkeit Bedrohte
  • Sozialtherapeutische Wohnstätte mit Außenwohngruppen
  • Projekt Rumänienhilfe (ehrenamtlich)

Unser Auftrag:

Wir wollen den psychisch kranken Menschen helfen, ihr Leben eigenverantwortlich zu gestalten, sie in die Gesellschaft einzugliedern und sie an allen gewünschten Formen des gesellschaftlichen Lebens teilhaben zu lassen. In Krisensituationen stehen wir begleitend zur Seite. Wir wollen Hilfe zur Selbsthilfe geben und suchen die Zusammenarbeit mit den Angehörigen.
Wir sind ein professionelles Mitarbeiterteam von Sozialarbeitern, Sozialpädagogen, Heilerziehungspflegern und Ergotherapeuten. Wir arbeiten eng mit den Nervenärzten, Psychologen, den gesetzlichen Betreuern und mit anderen Einrichtungen des Gemeindepsychiatrischen Verbundes zusammen. In regelmäßigen Supervisionen und Weiterbildungen werden unsere Mitarbeiter geschult.

Beate Jentzsch

VIP Chemnitz e.V.